オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2025年03月03日

庭のカリフラワーが素敵! 害虫のいない時期は最高。


ブドウケーキも美味しかったけど・・・




このカリフラワーは、苗買って一度絶えた後、脇芽が何本も出てきて茂っています。

再生野菜(リボべジ)よりは有利な立場だったのでしょう。

茎ブロッコリーも数本ありますし、今回は高級培養土に種まきして挑戦しています。

石破相手に、生活防衛の自助努力を頑張ります。皆様と一族を潰したいと思います。



ps.
庭の葉物野菜・エンドウとしばらく続き、GWぐらいからが本格的になります。

  
Posted by 猫龍隆 at 15:25Comments(0)TrackBack(0)ネコでもわかる

2025年03月03日

「フグのヒレ酒」ファンファンで、ヒレ酒・骨酒だわ~


【絶品】ふぐ以外のひれ酒にオススメの魚とひれ酒の作り方
お試しの最初の一匹に最適 真鯛  赤い色が鮮やか カサゴ  意外にひれもおいしい!? カワハギ  磯の香りを満喫 メジナ  深い味わい 石鯛  激レア!? アカハタ


骨酒
鯛や甘鯛  金沢では、炙った鯛や岩魚を丸のまま九谷焼の大鉢に入れて熱燗
焼き魚をそのまま使用する場合は一尾で2 - 3合の酒に風味を付けることができる。使用済みの魚は通常の焼き魚と同様に、醤油・塩などで好みの味付けを施し、食すことができる。
「骨酒」は魚の旨味がおいしい日本酒の飲み方
まずは魚そのものや、骨、ヒレを干して、旨味を凝縮させます。干すことでアミノ酸が増え、おいしさが倍増。それらを弱火で焼くことで、魚の生臭さが抑えられ、香ばしく仕上がります。
イワナ、鮎、ヤマメなど、清流に住む川の魚  「骨酒」の王道といえば鯛  フグの場合はヒレ酒が有名ですが、骨からもよい味


イワナの「骨酒」が絶品!その作り方や飲み方とは


今週は天気が悪いので、来週の楽しみです。



  
Posted by 猫龍隆 at 14:02Comments(0)TrackBack(0)ネコでもわかる

2025年03月03日