牛赤身150g 豚ひき肉350g
牛赤身を5ミリ程度の「小切り」をバットに入れて1時間冷凍
・調味料:塩7g砂糖2g胡椒1g氷30g(私は冷凍鶏ガラスープの解凍)
<つなぎ>
フードプロセッサー軽め→氷入れ回し→調味料入れて真剣に回し5~8℃でまとめる
14℃以上はNG
「つなぎ」を、豚ひき肉とまとめ空気を抜く
肉だね6等分 ラップを広げ一つが直径3センチ×12センチ程度にまとめる
くるくる巻いてまとめ、両端をひねりアルミホイールでさらに包む
冷蔵庫で一晩 翌日室温まで戻し 80℃のお湯で25分加熱
中心温度を75℃以上にする
完全に冷めてからラップを外し、フライパンで焼くだけですが、焼く前のソーセージに肉汁がほぼ封じ込められていてジューシーです。
ケチャップ味が美味しかった。これを温燻するとサラミソーセージ風になりそう。
一般的な味ですから、親戚一同で人気者になれます。