休日のメイン料理は私が作る場合が多く、安くて簡単で美味しい物を考えます。国産冷凍手羽元2キロは900円しないと思います。
ブロイラー自体は安いので、酒粕(ドブロクだわな~)とか、三五八とか糠とかで一工夫すると高級食材に変身します。ちなみに砂肝も今糠漬けしています。
2番からの料理はオーブンが勝手に焼いてくれるので簡単です。ナシゴレン自体、お米と鶏肉で作るので、酒粕との相性はバッチリと思います。
ナシゴレンの素もチャーハンだけだと飽きるので、マリネ液風に消費すれば残りません。
1.冷蔵庫で冷凍手羽元2キロ解凍後、ガスグリルに乗る分だけは、塩コショウでその日に中火でじっくり焼き頂きます。
2.余りの分は酒粕+ナシゴレンの素4人分をまぶし、1日以上冷蔵庫で放置します。
酒粕を取り除き、余熱していないそのままのオーブンに入れ200度45分焼くだけ
フライパンで余分な水分を飛ばします。
最後にブラックペッパーをまぶして、パンチをつけます。
手羽元のゲンコツ部分は庭猫さん達の大好物。
ブロイラー自体は安いので、酒粕(ドブロクだわな~)とか、三五八とか糠とかで一工夫すると高級食材に変身します。ちなみに砂肝も今糠漬けしています。
2番からの料理はオーブンが勝手に焼いてくれるので簡単です。ナシゴレン自体、お米と鶏肉で作るので、酒粕との相性はバッチリと思います。
ナシゴレンの素もチャーハンだけだと飽きるので、マリネ液風に消費すれば残りません。
1.冷蔵庫で冷凍手羽元2キロ解凍後、ガスグリルに乗る分だけは、塩コショウでその日に中火でじっくり焼き頂きます。
2.余りの分は酒粕+ナシゴレンの素4人分をまぶし、1日以上冷蔵庫で放置します。
酒粕を取り除き、余熱していないそのままのオーブンに入れ200度45分焼くだけ
フライパンで余分な水分を飛ばします。
最後にブラックペッパーをまぶして、パンチをつけます。
手羽元のゲンコツ部分は庭猫さん達の大好物。