奥様が発芽した球根を植えたら花が咲きました。
コオニユリのようです。ユリの球根は食べれるそうですが、コオニユリはアクが少ない品種のようです。
種を取ってプランターで増やすのも面白そうです。
ジャガイモも春植えは、2〜3月に種芋を植え付け、5〜6月に収穫で、夏植えは、8〜9月に植え付け、10〜11月に収穫だそうです。
去年までは、奥様の実家のジャガイモで保存していて発芽した芽を取るのが手間でしたが、今後は庭に植えます。
ジャガイモの芽かきってどうするの?
「ジャガイモはふつう5~6本の芽が出てきます。 すべての芽を成長させると、芋の数は多くなりますが、小さくなってしまうので、芽かきをします。 一般的に、茎の丈が10cmほどに伸びたころに、太くて丈夫な茎を2~4本だけ残し、ほかの茎をかきとります。 芽かきは収量に影響する重要な作業です。」こんな事も知りませんでしたが、今後は太くて丈夫な茎を2~4本だけ残し、ほかの茎をかきとりします。
コオニユリのようです。ユリの球根は食べれるそうですが、コオニユリはアクが少ない品種のようです。
種を取ってプランターで増やすのも面白そうです。
ジャガイモも春植えは、2〜3月に種芋を植え付け、5〜6月に収穫で、夏植えは、8〜9月に植え付け、10〜11月に収穫だそうです。
去年までは、奥様の実家のジャガイモで保存していて発芽した芽を取るのが手間でしたが、今後は庭に植えます。
ジャガイモの芽かきってどうするの?
「ジャガイモはふつう5~6本の芽が出てきます。 すべての芽を成長させると、芋の数は多くなりますが、小さくなってしまうので、芽かきをします。 一般的に、茎の丈が10cmほどに伸びたころに、太くて丈夫な茎を2~4本だけ残し、ほかの茎をかきとります。 芽かきは収量に影響する重要な作業です。」こんな事も知りませんでしたが、今後は太くて丈夫な茎を2~4本だけ残し、ほかの茎をかきとりします。