栃の実1キロ買いましたが、皮むき後に1.5キロでした。かほの登山日記
石灰(水酸化カルシウム)1割入れるはずが、コンニャク作りの残りで75gしかありませんでした。3日間水をヒタヒタにいれて置き、その後、浴室の流水で3日間さらします。
2回目は消費期限の近いベーキングパウダー50gぐらい有りますから試してみます。
ワラビを参考に
わらびのアク抜き水 2000ccベーキングパウダー 大1わらび 1束1、ワラビは流水でよく洗う。2、鍋にお湯を沸かしてベーキングパウダーを入れてすぐ、わらびを入れて10数えたら火を止める。3、ゆっくり菜箸でかき混ぜる。そのまま一晩置く。4、水を捨てて、さっと洗う。
栃の実のアク抜き方法は地方でも異なり、私はへしこも作っていますが安全&衛生面で気を付ければ、昔は普通の民家で作っていたものです。
ps.
何年か前、竹炭の灰が欲しくてバーベキューをしました。
この時に限り、義母に貴重な竹炭の灰を棄てられてしまいました。