まず、手作りコンニャク用の消石灰(水酸化カルシウム)3.3%でアク抜き中で2日半経過。
弱火で煮て食べたら、上記写真は食べれないほどでは無かった。
ある地方では、3日アク抜きをして3日水でさらし、その後様子見て繰り返すそうだ。
今後は、3日オーバーで一度洗い流し、以前やりましたが街中の水道水でチョロチョロ流そうが下部には届かず今回はやめます。コンニャク作成用のぬるま湯に溶かして入れる炭酸ナトリウムも12.5gあり1昼夜水に入れてさらして味見します。(12.5g÷1500gで1%に満たず)
それで味見をして、ベーキングパウダーで1~数回の調整をしたいと思います。
わらびのアク抜き
水2000cc ベーキングパウダー大1 わらび1束 1、ワラビは流水でよく洗う。
2、鍋にお湯を沸かしてベーキングパウダーを入れてすぐ、わらびを入れて10数えたら火を止め る。
3、ゆっくり菜箸でかき混ぜる。そのまま一晩置く。
4、水を捨てて、さっと洗う。
2日半経過写真