手作りコンニャクのアク抜き用、消石灰(水酸化カルシウム)5%で3日
コンニャク用炭酸ナトリウムを、湯で溶かして1%で一昼夜
アルミフリー・ベーキングパウダー水2Lに大サジ1ぱい、二昼夜。沸騰したお湯2LにBP&栃の実投入、10秒後に火を止める。
それぞれのタイミングでよく洗い、栃の実は沸騰後に弱火で煮て味見。
栃の実50%の栃餅を焼いて食べたら美味しかったわ~渋皮もむいて綺麗にして冷凍保存。
2021年 近日出荷とちの実1kg10月中旬〜出荷予定長野県の山の「とちの実」1kg(大小バラ詰め)★北海道・中国・四国・九州・沖縄離島は送料別途