普段より高級品の鳴門金時を、干し芋で干しています。
昨日、塩漬けして水分を抜いたダイコンですが、1日干して大根の酒粕漬けにします。
60才以降で私の勤務先は、勤務先からの物件紹介は来なくなります。
勤務先も何十年も盛業していますから、他っておいても湧いてくる仕事が有り、そんなものは若者たちの組織で片づけています。
私なんて50才前後~でも、ほとんど自力で餌(営業物件)を銜えてきた気がします。
私も30才過ぎで中途入社した際は、役員からの紹介物件も有り仕事も覚えれましたし、こんな事はお互い様です。私が昔受注した顧客で、お施主の世代交代が有れば若者にお譲りしてるぐらいです。
ランチで食べようと、先日作ったトチ餅を解凍しました。
昔は、餅米の増量剤としての栃の実だったのでしょうが、今では「渋味」が抗酸化作用や抗がん作用、殺菌作用などさまざまな効用があり、病気を予防してくれ、血中のコレステロール値を下げる作用があり、動脈硬化、高血圧、心臓疾患、脳血管障害の予防や、脂肪を分解してエネルギーに変える働きとか肥満の予防などにも効果もあるようです。
昨日、塩漬けして水分を抜いたダイコンですが、1日干して大根の酒粕漬けにします。
60才以降で私の勤務先は、勤務先からの物件紹介は来なくなります。
勤務先も何十年も盛業していますから、他っておいても湧いてくる仕事が有り、そんなものは若者たちの組織で片づけています。
私なんて50才前後~でも、ほとんど自力で餌(営業物件)を銜えてきた気がします。
私も30才過ぎで中途入社した際は、役員からの紹介物件も有り仕事も覚えれましたし、こんな事はお互い様です。私が昔受注した顧客で、お施主の世代交代が有れば若者にお譲りしてるぐらいです。
ランチで食べようと、先日作ったトチ餅を解凍しました。
昔は、餅米の増量剤としての栃の実だったのでしょうが、今では「渋味」が抗酸化作用や抗がん作用、殺菌作用などさまざまな効用があり、病気を予防してくれ、血中のコレステロール値を下げる作用があり、動脈硬化、高血圧、心臓疾患、脳血管障害の予防や、脂肪を分解してエネルギーに変える働きとか肥満の予防などにも効果もあるようです。