・鯛のアラ も、背骨周辺なら小骨が少なく「でんぶ」にするのも簡単です。
・10個98円(500円以上の買い物で可)のヤマダイ卵も1個使いました。
・押し寿司の型も、佐布里公園でセミプロの方から買ったお値打ち品です。
・型のお掃除が簡単なように、初めからラップで作っていますし、そのまま冷蔵保存できます。
・奥様が「おでん」で使ったシイタケを1個入れました。
・酢は、「ミツカン山吹」です。
※でんぶ:でんぶは魚肉または畜肉加工品のひとつで、漢字では「田麩」と表します。細かくほぐした魚肉の身を、砂糖、みりん、しょうゆなどで水分がなくなるまで煎って作られています。おもに使用される魚介類はタイ、タラ、カツオ、カレイ、エビなどが多くなっています。