オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2023年11月11日

コンニャク粉からコンニャク作った。芋から作るのが好み







手作りこんにゃく3回目 600g

こんにゃく芋の収穫をし、小さいのは又4月に植えます。


こんにゃく粉を買えば作り方は書いてあります。
1.水酸化カルシウム6gを400ccのぬるま湯に溶かす
2.70~80℃のお湯3200ccでこんにゃく粉を溶かす 青粉入れるなら分けてこのタイミング
3.上記2に1を入れかき混ぜる 
4.容器に入れますが、あまり高くならないようにします。(凝固が不十分になりますし、それ自体の重さも増え崩れます)
5.適当な大きさに切り分け
6.たっぷりの熱湯で30分煮ます。

親友宅にも届けましたが、出来た直後の刺身こんにゃくが美味しいぞ~





この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい