豆餅を検索すると色々作り方がありますが、今回は一緒に蒸す方式を採用しました。
もち米と黒豆を一緒に蒸すのは良いと思いましたが、餅つき機でつくとき黒豆を横に置いて、餅がそこそこまとまった時点で黒豆を投入すると下のように失敗しない気がします。大体、1.4キロの餅米をつくのが限界の機械にはじめから100gの黒豆を一緒に混ぜると機械が動きませんわな。
紅白なますと昆布巻き・卵巻き・ブリの煮もの・海老ぐらいが父さんの担当職務で本日分の二つ終わりました。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |