奥様のボランティアも、武漢コロナを口実に年内で終わりそうです。
勝手に疲れて帰宅し、土曜・日曜は遊んでくれない宣言までしました。
今時は餅をつこうが全自動、お掃除が大変なだけですが、滋賀県の単一銘柄は見ただけでも美味しそう。
誰も遊んでくれないので、ビア缶チキンの準備をしました。生ニンニクが無かったので、ニンニクの味噌漬けを使い切りました。塩はマジックソルト使い、砂糖はグラニュー糖しか無かった。チキンのスタンドはそこら辺の物で代用し、被せる鍋も汚れて勿体ないのでアルミ箔にします。
ps.
右腕は腱板損傷で腱板が2本切れ、手術やめたので1年ぐらいで普通の生活が出来るほど回復。いまでも動かすとブチブチします。
左腕が頼りで多用したら、肘が痛くなりました。昔のように1週間では治りません。
肉体労働の自信は昔から有りましたが、64歳では無理なようです。
庭のバーベキューも燻製とか庭木を燃やさない限り、炭&食材の臭いだけで何ら問題ありませんが、瑞穂のやばいばあちゃん(母親)の事の後に立派な松は薪になります。焚火台も届いたわ~