オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2021年11月09日

私は渋柿の方が好きで、この後は「切り干し大根」だわ

小室 山口組



右側の方は長久手市の柿で、もう何個も食べたので減ってしまいました。富士柿も美味しそうに出来ています。降雨時は自宅階段の踊り場に移動して簡単に作れました。


柿のヘタにアルコールを塗る方法の渋抜き、1週目は安スコッチで2週目は安バーボンで渋抜きをしましたが、デザートのような香しさになります。


単純に放置しても完熟して渋抜きが出来ます。奥様のイメージは、完熟したら実家への手土産にしよう・・・です。

もっくる新城で小さな渋柿が1個200円でしたが、この大きなのは一宮駅で120円でした。



市田柿なんて干柿が冷凍保存してありますので、これで渋柿は終わりです。これからは安いダイコンでダイコン切り干しを作ります。

市販の物と違い、太目の切り干しは美味し~いウィンク

この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい