貧乏人料理の基本は出汁という文庫本を40年ぐらい前に読みました。節約しながら美味しい食事という意味合いの本で、出汁を製氷皿で冷凍し数個づつ使うと言う方法も推奨していました。
5人家族の我が家の出汁については、ハイボール好きなので500mlの空き炭酸水ペットボトルに詰め冷凍保存しています。基本としては、昆布・シイタケ味も効いた出汁で、業務スパー他色々な削り節を楽しんでいます。その他 貧乏人には貧乏人のパエリアで使うセロリの葉っぱ汁とかイカの煮汁・・・
本日、豚足の骨を勿体なくも棄ててしまいました。お家で絶品☆圧力鍋で豚骨ラーメンの機会を逃してしまいました。伊勢赤どりガラ2羽360円で焼き鳥Ⅱ 10本分&ガラスープについても食べれば絶品でした。
天然だしと書きながら、正体見たり・・・酵母エキスは有名な話です。私は個人的に、変な物を食べるからダラダラと寝たきりになると思っています。他人様の事は無関係ですが、私としては後悔しないように普通の食事で過ごしピンピンコロリします。
ps.
奥様の味噌汁は、煮干出汁で毎日楽しみにしている庭猫が居ます。私の棄てた豚足の骨も庭猫さんが喜んでいたそうです。
上記の冷凍出汁については、私が趣味で料理を作る分として使用しています。今日も、自分で作って冷凍保存してあったバターナッツカボチャのスープを解凍して1本飲みました。
5人家族の我が家の出汁については、ハイボール好きなので500mlの空き炭酸水ペットボトルに詰め冷凍保存しています。基本としては、昆布・シイタケ味も効いた出汁で、業務スパー他色々な削り節を楽しんでいます。その他 貧乏人には貧乏人のパエリアで使うセロリの葉っぱ汁とかイカの煮汁・・・
本日、豚足の骨を勿体なくも棄ててしまいました。お家で絶品☆圧力鍋で豚骨ラーメンの機会を逃してしまいました。伊勢赤どりガラ2羽360円で焼き鳥Ⅱ 10本分&ガラスープについても食べれば絶品でした。
天然だしと書きながら、正体見たり・・・酵母エキスは有名な話です。私は個人的に、変な物を食べるからダラダラと寝たきりになると思っています。他人様の事は無関係ですが、私としては後悔しないように普通の食事で過ごしピンピンコロリします。
ps.
奥様の味噌汁は、煮干出汁で毎日楽しみにしている庭猫が居ます。私の棄てた豚足の骨も庭猫さんが喜んでいたそうです。
上記の冷凍出汁については、私が趣味で料理を作る分として使用しています。今日も、自分で作って冷凍保存してあったバターナッツカボチャのスープを解凍して1本飲みました。