出汁でふかした揚げたてコロッケ!肉の玉屋【堀田】ということで、私も親友が作ったジャガイモを、手作りハンバーグでオーブンから出てきた肉汁を混ぜて「ふかし」ました。
具体的には、ハンバーグのグリルからの肉汁を冷凍すると、脂(上部)と肉汁(下部)が分離します。脂を9割方棄てて肉汁メインで「ふかし」ました。
メンチカツ☆キャベツ豚肉でジューシーキャベツ入りメンチカツは、奥様のお姉さんの得意料理で、しばらく作ってもらってませんので食べたくなりました。
今回は、気合を入れてコロッケを作ってみました。昭和40年代だと、コロッケは全て手作りで、今ほど食後感の悪いコロッケも無かった。今どきの市販品は、よほど金を出さないとマトモではない。