業務スーパーのアサイーバナナブレンド残を消費したくて作りました。
今、塩漬けが終わった豚バラ肉の水分をピチットシートで抜いています。明日は、奥様の実家で燻製にしてベーコンにします。
サルシッチャとビーフジャーキーと燻製卵も後日作りたい。
・サルシッチャって何?ソーセージとの違いやおすすめレシピもご紹介!
・和風スモークビーフジャーキー(ピチットシート編)
【くんたま作り方】燻製味付けたまごは自宅で簡単に作れる【くんたま作り方】燻製味付けたまごは自宅で簡単に作れる
魚も含む干物系は好物で、気温18度程度になると、ベランダ干しが出来るようになります。
ps.
うちの町内は、老人だらけで世帯減少が続きました。「組長」なんて数年おきに回ってくる始末でした。横の町内会と合併してマトモな世帯数になりました。
その後、建売の新築が続き1ヶ所→2軒の新築、4軒の新築も有りました。追加で2軒の新築となり、ここ数年だけで8軒の家が増え、昔の我が家以外では聞けなかった幼児の騒ぎ声も元気に聞こえます。
裏庭のどこでも出来た燻製が、今となっては北西の駐車場ぐらいしか無理になりました。