オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2023年12月15日

アミカの牛肩肉スライス、ヒッコリーで本格派ビーフジャーキー





1.アミカの冷凍もも肉スライス500g 解凍

2.ソミュール液に一晩漬ける
醤油100cc  焼酎100cc 水150cc(塩抜き出来ないので多目)
塩20g  砂糖20g ブラックペッパー少々 ニンニク一片

3.水で流すとバラバラになりますので、そのままキッチンペーパーで水気を除き、一部味見後に日陰の風通しの良い場所で乾燥。

4.燻製しますが、安全のため内部温度75度で1分、63度で30分、これ以上を厳守します。
・薄い牛肉を並べた途端に、ダンボールの蓋を閉じて100度にし、その後60度台後半を10分ぐらいしました。

5.更に乾燥させます



この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい