・ラム Tボーンステーキ50g✕2
ラム肉を美味しく食べるための焼き方とは
1. お肉を常温に戻す。焼く直前に両面に塩・黒コショウを振る。
2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とつぶしたニンニク(1片)を入れて弱火で熱する。ニンニクが少し色づいてきたら取り出す。
3. フライパンを中火で熱し、油が熱くなったら表面の水分をキッチンペーパーで拭きとったラム肉を焼く。3分程焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返し、また3分程加熱する。この時、フライパンの油をふき取っておくと脂っぽい仕上がりにならない。
4. 火を止め、肉の上にアルミホイルをかぶせて7分程度放置。余熱でじっくり火を通す。
5. 皿に取り出し、お好みのソースをかけて完成
わさび醤油ソース(中級)
醤油(大さじ2)とオイスターソース(小さじ1)にチューブわさび(小さじ1/2~)をお好みで加えて混ぜ合わせます。ラムチョップステーキは、和風テイストもおすすめです!
PS.
ベル・ソラチのソースを現地で買い持ち帰り、その後アンテナショップで買いました。
上記の手作りソースの方が遥かに美味しく、今度ラム・マトンを焼いて再確認したい。