GWに、ウオークインクローゼット掃除したら「マキネッタ」発見しました。株式会社ダルトン製で、20年は経過してると思いますので、ダルトン製として日本に残っている最後のイタリアンコーヒーメーカーだと思います。
購入店舗もアスナル金山で買いましたので、特亜のバッタ品とは違います、
もう外でコーヒーが飲めない?!マキネッタの魅力と使い方を徹底解説
「カフェラテにおける牛乳の重要性
「ラテはエスプレッソ2に対してミルク8と言われている。私は1:5くらいで、スタバでいうショット数を増やしたくらい。標準ではもっと薄いと思う。」
プロのバリスタが教えるマキネッタの使い方
アメリカーノ:抽出したコーヒー:お湯(orお水)= 1:3
マキネッタ+ブランデー