旦那が料理好きですから、奥様はその上を行きます・・・
毎朝味噌汁他、野菜中心の料理で瑞穂のやばいばあちゃん(母親)は94才でも一通りの自活をしています。
又、寿命が伸びそうです。
「精進おせち料理」
ps.
先ほど、食品スーパー(近所)閉店セールの下見に行きました。
一括りの正月菜が300円弱、我が家で生垣壊しての野菜作りは正解でした。
森永卓郎氏が勧める都心から半径50km圏内の“トカイナカ移住”、これも庭土を改善する必要があり、金に余裕のある在職中しか無いと思い、何十袋の培養土を表面に追加しました。
我が家は、名古屋駅から7キロの街中で日当たりはイマイチですが、ツルもの野菜で庭木の立木を生かして立体栽培しています。小松菜・水菜程度なら半日でも日が当たればOK、この際は「種まき後の間引き」は不要で、抜けば隣が大きくなり長期間収穫できます。