オーブンで220度15分焼きました。
酒粕&赤みそに2日漬け、イワシ周りをペーパータオルで軽くふき並べました。この後が一番上の写真です。
もはやイワシの味ではありません。出汁でも海の牧草でも無い、見ての通り上品で美味しい魚に変身でした。
65歳からは解雇?と思っていて準備も終わっていました。64歳11か月の退職モードでゆる~く勤務も続けていました。
又1年間の契約更新となり、8月が誕生月なので2ヶ月もすれば年金満額受給です。
7掛け?ぐらいの失業手当ならぬ、満額の固定給のままでこの先150日も在籍すれば64歳11か月の退職が有利よりも有利です。
8月からは、立ち退き案件で地方都市通いしないといけませんし、請負額が不満なお施主とリース契約もしないといけませんし、この二つの時間稼ぎ案件をこなしつつ、大型案件を受注できれば・・・なんて悪だくみです。
ps.
酒粕&本物の赤味噌がもったいないので、グラム97円のホキの形が良い部分を漬けます。形の悪い部分はソテーにします。