AI による概要
そばとうどんのつゆ(だし)の違いは、主に次のような点があります。
「味の濃さ:そばのつゆは濃いめ、うどんのつゆは薄いめです。
使用するだし:そばには昆布とかつおのだし、うどんには煮干しだしが合います。
麺の甘味:そばの麺には甘味が少ないため、濃いめのつゆが合います。一方、うどんの麺には甘味と旨味があるため、薄い味の方が合います。
また、つゆの作り方は、醤油・みりん・砂糖を混ぜた「かえし」と呼ばれる調味料に、削り節からとった「だし」を入れて作ります。
そばつゆはそばに特化した専用のつゆで、醤油の味わいがしっかり利いているのが特徴です。一方、うどんやそうめんなどの麺類全般向けに作られたつゆであるめんつゆは、醤油よりもかつお出汁の風味が利いており、奥行きのある味わいが特徴です。」
ヒガシマル醤油のうどんスープに、私が作った「ニシンの昆布巻き」を3個入れる。
・昆布だし追加
・濃い目になる
・「かえし」入りで醤油の味わいも深くなる。