今年の梅酒は焼酎で漬けよう! 作り方、おすすめの度数は?
〈材料〉
・いいちこ25度 360ml
・南高梅(青梅もしくは完熟梅も可) 200g
・砂糖類 100g~200g
閉店した酒屋さんが近所にあり、時々(消費期限の無い)蒸留酒を買っています。
今日も、1.8L 25度の甲類焼酎2本を500円と言ってましたが、あまりに安すぎで千円支払ってきました。
庭のクロモジの枝を乾燥させてあります。以前作った「クロモジ酒」は喉に良く、又作ります。
ps.
イワシのぬか漬けが、非常に美味しく!冷凍ストック分もついでに作ります。小アジの干物も
最近マーボ豆腐の黄金比を学び、私の好みは甜麺醤多めで+紹興酒でグレードアップです。
手作りハンバーグ(キャベツ)の肉汁は、トマトソースに使うと美味しい!オレガノ入れたりで市販のソースが不味すぎ。
バケットはガーリックトースト、ジャガイモはオーブンでハンバーグを再加熱する時のついで「ほりにし」振れば最高に美味しい。
〈材料〉
・いいちこ25度 360ml
・南高梅(青梅もしくは完熟梅も可) 200g
・砂糖類 100g~200g
閉店した酒屋さんが近所にあり、時々(消費期限の無い)蒸留酒を買っています。
今日も、1.8L 25度の甲類焼酎2本を500円と言ってましたが、あまりに安すぎで千円支払ってきました。
庭のクロモジの枝を乾燥させてあります。以前作った「クロモジ酒」は喉に良く、又作ります。
ps.
イワシのぬか漬けが、非常に美味しく!冷凍ストック分もついでに作ります。小アジの干物も
最近マーボ豆腐の黄金比を学び、私の好みは甜麺醤多めで+紹興酒でグレードアップです。
手作りハンバーグ(キャベツ)の肉汁は、トマトソースに使うと美味しい!オレガノ入れたりで市販のソースが不味すぎ。
バケットはガーリックトースト、ジャガイモはオーブンでハンバーグを再加熱する時のついで「ほりにし」振れば最高に美味しい。