オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2024年12月06日

【自家製】パンチェッタを作ろう【外干し/ロース】

奥様が香酢を買ってきました。香醋(香酢とも呼ばれる)は中国の伝統製法で作られたお酢のこと。 日本の黒酢が玄米であるのに対し、香醋はもち米を原料としています。


「ピチットシート」で何回もパンチェッタ作りましたが、金のかからない気温になりました。




外気温が15度を下回り、干し肉にふさわしい温度となりました。我が家の屋内では階段室が一番乾燥に適しています。

続【自家製】パンチェッタを作ろう【外干し/ロース】

「干し豚」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「干し豚」

ps.
ブラックペッパー娘(長女)大騒ぎの「光栄菊 スパークリング」ですが、私は日本酒の味が判りません。月桂冠とか沢の鶴1.5カップの190円で満足できます。電子レンジ500w1分少々・・・




飽きましたが、魚の干物は外気温18度以下で作っています。



この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい