1993年の米騒動覚えて見えますか?本当に、一瞬ではありましたが米が店頭から消えました。そのころ新妻だったんですね~マロンの母さんは!一緒にタイ米でシーフードのリッチなパエリアを、建て替え前のぼろ家で作った記憶があります。
見込み客だった米穀商のおっさんは、自分が持っていた空き店舗に冷房を入れて沢山米を隠していました。
フィリッピンへの支援米の記事もありますし、中国への米輸出解禁というニュースもあります。特売の米なんてそのうちスーパー&薬局から間違い無く無くなります。
中国への輸出は、牛肉の例でもあの国の豊かな人は日本人の比ではなく、美味しい米の値上がりが起こると思います。素人としては、休耕田なんか無くしてドンドン作り、食糧援助でもすればと思いますし、くず米をバイオエタノール用に作ってでも今のようにホカッておくより価値があるし、農地も傷まないし水資源の確保としても良いと思います。木曽川を見ても上流地域より下流の作り易そうな所で休耕になっています。
米もいつまでも安いわけは無い