オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2011年05月10日

米のシャンパンの後のパン作り

米とみやここうじで簡単に米のシャンパンが出来ます。

3合の米なら500ccの炭酸用ペットボトルに2本以上、マッコリかもっこりか知りませんが売り物より余程美味しくできます。

布巾で濾さなくても、濾し網だけで清潔に濾せますし、とても簡単です。

濾した物(白くて綺麗)は冷凍保存でもパン作りの中種に使え、廃棄物ゼロで甘酒にしても美味しかったです。

何か濾した粕が残るものは貧乏症で嫌いです。

芋なんか信じられない色ですし、ビールとかブドウ潰したりも駄目だと思います。




アルコール濃度を1.0V/V%未満になるように醸造しましょう。顔11

この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい