オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2021年10月17日

穂シソの塩漬け だわ 栃の実のアク抜き開始で干してます。

6/19の、栃餅つき用の栃の実のアク抜き開始
トチの実の凶悪なアクを二ヶ月かけて抜いてみた。手強かった




穂シソ ですが、庭の通路の邪魔な部分だけ抜きました。三分の二ほど熱湯でアク抜きした後に穂シソ塩漬けにしました。



この先の穂シソ醤油漬けは、水に漬けて1日アク抜きしたもので、奥様がやります。

アクが有ろうがフレッシュな穂シソも、豆腐とかで感動しますわ~



先週から、栃の実のアク抜き開始で干してますが、家にはコンニャク芋のアク抜きに使った水酸化ナトリウムと重曹と炭(粉々にして煮出す)があります。

来月に奥様の実家に行けば「灰」も手に入ります。

大昔に自分でやったアク抜きがイマイチで、買った杵つき餅は味がイマイチで、今回は私のオモチャとして完璧に美味しい杵つき餅にしたいです。


この記事へのトラックバックURL

※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい