トチの実の凶悪なアクを二ヶ月かけて抜いてみた。手強かった
穂シソ ですが、庭の通路の邪魔な部分だけ抜きました。三分の二ほど熱湯でアク抜きした後に穂シソ塩漬けにしました。
この先の穂シソ醤油漬けは、水に漬けて1日アク抜きしたもので、奥様がやります。
アクが有ろうがフレッシュな穂シソも、豆腐とかで感動しますわ~
先週から、栃の実のアク抜き開始で干してますが、家にはコンニャク芋のアク抜きに使った水酸化ナトリウムと重曹と炭(粉々にして煮出す)があります。
来月に奥様の実家に行けば「灰」も手に入ります。
大昔に自分でやったアク抜きがイマイチで、買った杵つき餅は味がイマイチで、今回は私のオモチャとして完璧に美味しい杵つき餅にしたいです。