プロは1本の苗で100本収穫するそうですが、私もyoutube で学び親蔓(ツル)を摘芯し孫蔓・子蔓で収穫とか、下葉も取り除いたり進化し・・・今年はかなり食べれそうです。
野菜は庭で作っていますが、さらに国立大学農学部卒の親友(国家公務員でしたが60歳からリタイヤしてますぜ!)が野菜を持ってきてくれます。
先日も塩漬けして水分を除き桃屋キムチの素で食べたり、マイ糠床で漬けたりしています。
幾らなんでも多量ですから、キュウリ6本をサバ缶であえてみました。私はシンプル好きですが、この先はマヨネーズとか胡麻の追加だったりするのでしょう。
野菜は庭で作っていますが、さらに国立大学農学部卒の親友(国家公務員でしたが60歳からリタイヤしてますぜ!)が野菜を持ってきてくれます。
先日も塩漬けして水分を除き桃屋キムチの素で食べたり、マイ糠床で漬けたりしています。
幾らなんでも多量ですから、キュウリ6本をサバ缶であえてみました。私はシンプル好きですが、この先はマヨネーズとか胡麻の追加だったりするのでしょう。