食品関係のイールドとは、一つの原料(例えばシェイクミックス1ℓ)でどれだけの製品(例えばシェイク)が作れるかをイールドと言います。シェイクですと、カップに入れすぎたり、空気の割合が少ないとイールドが悪くなります。
その日の最後に分解洗浄する際に、シェイクマシーンの売らなかった残存原料がマシーン内部にあるわけで、これをリランと言います。ケチな奴らなら期限も書いてありませんし永久に使い続けると思います。
サンデーにしてもシェイクにしても定められた方法でしっかり分解洗浄をやっても大腸菌は出ます。外で食べる時安心なのはこれだけでは?工場さえしっかりしてればという条件付です。だってぐにゅ~と出すだけですからね。
http://www.sujahta.co.jp/item/sujatomi/s-tomi3.htm
イールドカーブ:一応投資日記ですから。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%96
山吹さん