オカズ作りがストレス解消になる便利な性格をしています。ここ10日以内なら2回ぐらい豆板醤・オイスターソースとか適当に自分で作りましたが一寸違うと思い基本を再確認します。
マーボー豆腐を確認すると、トウチと豆板醤(トウバンジャン) ・ 甜麺醤(テンメンジャン)が必要です。トウチは自分では作れなく他の料理にも活用できそうですから買います。
中国風基本スープの取り方もインターネットの無い時代から本で勉強しましたが、「ふたをしないで、沸騰寸前の状態で汁が半量になるまで煮詰め‥」なんて時間はありませんが、洋風スープも含め作って冷凍しとけば美味しいですね。
ためしてガッテンで再確認すればもっと美味しいと思います。豆豉醤:トウチジャン2文字目に値札を貼るバカな店がありました。豆板醤:トウバンジャンと間違えて辛くないな~なんて間違えて使いました。ここまで揃えれば最高でしょうが‥。
庭のカエル