ミネラル含有熱処理酵母に放射線防護効果を確認
甘酒:
アルコールを含んでおらず
どぶろくも簡単にでき、ヨーグルトも大サジ1杯入れればOK、濾すのは布で無く
金ザルで十分、自分でやると進化します。
搾りかすの甘酒も美味しい!
ぶどう酒 シードル ミード
ブドウジュースと
ワイン酵母を足すと、始めは甘ったるいような下品な臭いなんですが、段々香りが洗練されます。甘くなくなると2次発酵で炭酸分を封じ込めます。
シードルですが、1リットル188円の大安売りだったんですね。ブドウは260円しますもの、時期的にもこれが最後になり次は秋です。
手作り金柑酵母が3本あり、冷蔵庫で邪魔なのでハチミツも足さず1本消費しますが、香りは香水のような良い香りになってきました。
パンの中種で、小麦粉に入れると泡たち、ヨーグルトの堅さで作りますが、これが倍の大きさになります。
酵母に触ってるとお肌ツルツルで音がしたり面白いです。先日マロンの母さんが珍しい米麹を買ってきましたが、麦麹とかもネットで売ってますから色々楽しみたいです。
先日
塩麹で漬けたサケを食べました。
高級品に変身していました。
ミード
ミードは初回で振ったから白い泡で、今は綺麗。