庭の「タラの木」・「ヒメウコギ」は時期に美味しく頂いています。
我が家では他にも、カヤの実・クルミは保存してあり、トチ餅は実から自作し、ミツバ・青シソ・フキ・ヤブカンゾウ・ネギ他は自生している
「かんぴょう (干瓢)」について。いつ頃、なぜ、ユウガオ(夕顔)の実を干してかんぴょうを作り始めたのか、また、栃木県の特産品となった経緯も知りたい。
「畑作地帯では夕顔は、生野菜としても食用されていたが、乾燥させることによって軽い携帯食料として利用されたばかりか、長期保存にたえ、飢饉のときや、野菜不足の冬においても重要な食糧として利用することができることによって、さかんに栽培されていたのであった。」
今後もかかてもの=救荒食品で手軽なものは庭で増やしたい。カブ・人参・大根・チシャ(レタス)とか手軽なものからです。
我が家では他にも、カヤの実・クルミは保存してあり、トチ餅は実から自作し、ミツバ・青シソ・フキ・ヤブカンゾウ・ネギ他は自生している
「かんぴょう (干瓢)」について。いつ頃、なぜ、ユウガオ(夕顔)の実を干してかんぴょうを作り始めたのか、また、栃木県の特産品となった経緯も知りたい。
「畑作地帯では夕顔は、生野菜としても食用されていたが、乾燥させることによって軽い携帯食料として利用されたばかりか、長期保存にたえ、飢饉のときや、野菜不足の冬においても重要な食糧として利用することができることによって、さかんに栽培されていたのであった。」
今後もかかてもの=救荒食品で手軽なものは庭で増やしたい。カブ・人参・大根・チシャ(レタス)とか手軽なものからです。