今年はミカンに害虫が大発生で付きました。アゲハ蝶の幼虫が居たころは可愛かったですが、今年は
カイガラムシ・コナジラミの類でした。ミカン→横のレモン 金柑の一部に害虫が広がり、カボスだけは大丈夫のようです。
オルトラン・スミチオン・木酢酢・牛乳・オールスタースプレー・マラソン乳剤使用しても画期的な効果も無く、収穫後の冬になれば
マシン油乳剤を散布します。
ミカンは皮をむけば食べれるものもありますが、それ以外は包丁で皮をむきレモンを四分の一量ぐらい入れてジュースにしました。
冷凍したり冷蔵したりしましたが、これを
イギリス産スミノフで炭酸割にするとおいしい。レモンを追加するのがポイントのようです。