マロンの父さんが作り、皆で食べました。
ユウキ食品が簡単です。家はココナッツミルクがありましたが、丸栄の地下2Fにまとめて置いてあります。
< タピオカ小粒>
大きめの鍋に、たっぷりの湯を入れ、グラグラした中に、タピオカを入れます。中心の白い芯が小さくなったら、火を止めザルにあけ水でぬめりをとり水をきります。用意したシロップに入れ、冷やします。
始め固まり易いので泡だて器でかき回すと離れます。
< 食べ方は?>
シロップは、ココナツミルクにガムシロップを入れ、甘くしたり、ココナツミルクと同量の牛乳で割ると、より食べやすくなります。鏡開きの残りの茹であずきとココナツミルクを加えて、食べるのも美味しいです。
アラ・見切り 続きを読む