酸辣タレ(餃子・冷やし麺にあう)
刻み青ネギ 大2 刻みニンニク 2かけ いりごま 小2
粗挽き唐辛子 小2 一味 小さじ二分の一 花山椒 小さじ二分の一
植物油 大2(熱々に加熱)→かきまぜ
砂糖 小2 酢 大2 醤油 大2
酸っぱ辛いヌードル「酸辣粉」がカルディで買える!食べたことない食感がやみつき 「酸辣粉」は店頭になく、酸辣湯(サンラータン) 4人前を入手しました。
また、フィールで明星 中華三昧 榮林 酸辣湯麺買いました。
酸辣湯米国ではHot and sour soupと呼ばれ、日本に於けるコーンスープのような代表的な中華料理のスープとして親しまれている。
ミツカン 酸辣湯(サンラータン)
鍋に<A>を煮立て、豚肉、豆腐、しいたけを加えて煮る。材料に火が通ったら<B>を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。最後にごま油で香りをつけ、小ねぎを加える。
材料
2人分
豚肉 薄切り
50g
豆腐
1/2丁
しいたけ
3個
卵
1個
小ねぎ
適量
<A>
鶏がらスープの素
小さじ2
水
2カップ
<B>
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
小さじ1/2
ミツカン 穀物酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
ps.
上記は私のメモで、来週ぐらいに試したい。