大阪人は、「‥‥大会」と言うのがお好きなようです。
お正月に、マロンの母さんの実家で「エビフライ大会」をしようと思って参考に買ってみました。
31/40というサイズなのですが、店の写真よりも実際は小さい気がします。料理方法として正しいエビフライの作り方は知っていますが、数が多く面倒なので尻尾も取り、腹の切れ目も入れずに大急ぎで作りました。
ホイップクリームの大きさでエビの冷凍品(一箱1900円)の大きさがわかると思います。
ナイルパーチ(698円)も売っていましたので、これがビクトリア湖で問題の魚か~とついでに買いました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%81
中にはカチンカチンのエビさんが、これでひとかけらですが大工道具で割りました。
半分弱でこんなに出来ました。
続きを読む