オーナーへメッセージ
プロフィール
猫龍隆
猫龍隆
ブログを書くきっかけとなった飼い猫のマロンさんは、2016年5月21日13時13分に永眠しました。12年間ではありましたが幸せをありがとう。
過去記事

2009年01月25日

朝青龍さん 塩ちゃんこ鍋 優勝おめでとうございます。

以前、塩ちゃんこ鍋を書いたのですが、失礼にも名前を間違えていました。

以前、2006年クリスマスイブにテレビでやっていたレシピです。

まず、ダイコンとニンジンを下湯でします。
1. 鍋にゴマ油でニンニクを焦げ目がつかないくらい炒める。
2. 鶏肉を入れ塩コショウでいため、水を足す。
3. 下湯でしたダイコン・ニンジン、白菜、ネギ、焼豆腐、油アゲ、キノコ、その他:家では菜花を入れました。
4. コンソメを入れます
5. 最後にゴマ油を入れます。

味は塩で調整しますが、コンソメがポイントです。

ファンとして、今後の引き続き大活躍される事を期待します。



  
Posted by 猫龍隆 at 19:39Comments(0)TrackBack(0)ネコでもわかる

2009年01月25日

クスクスのグラタン





クスクスの残りに、手作りホワイトソースをかけます。

ピザ用チーズと、見切りで買った高級オランダ製スモークチーズ半額を載せオーブンで焼くだけです。タバスコだけで十分に美味しいですが、キザミ海苔を振りかけて母さんと長女は食べていました。









「確定申告」から会社に副業をバラさない!
  続きを読む
Posted by 猫龍隆 at 13:06Comments(0)TrackBack(0)その他

2009年01月25日

瑞穂のます寿司 自家製焙じ茶

ます寿司はいつ食べても美味しいです。妥協して、最近はコンビニのオニギリの定番にもなっていますから買ったのですが、脂っこくて不味かったです。

東洋冷蔵のトラウトサーモンの冷凍が、ギトギトしてなかったので試しで買いました。




マロンの父さんが半解凍時に薄くスライスして、後は母さんが寿司御飯を作って押し寿司にしてくれます。




マロンちゃんは、こんな顔をして膝にいます。サーモンの切れ端で美味いか不味いか判りますが、脂っこい時は燻せば食べれそうです。




19:30追記








古茶(ひね茶)  続きを読む
Posted by 猫龍隆 at 09:08Comments(0)TrackBack(0)その他