冷蔵庫の野菜室が一杯なのに、瑞穂のやばいばあちゃん(母親)がニラを市販の4把分庭からとってきたので二把使いました。
左が私しか食べない牛筋、右が豚バラです。
冷凍して解凍すれば、セブンイレブン厚焼きよりも安全安心で美味しい。
まだ、野菜室にはジップブロック入り2把のニラがあり、そのうち餃子とかレバニラにします。手作りお好み焼きは冷凍庫に常備していますので、関連としてイカゲソ(お湯で煮た後)は、かなりの確率で冷凍保存してあります。
ps.
冷凍そばつゆも便利です。一度にあご出汁で500ml4本ぐらい作りますが、1本解凍すれば美味しいそばが食べれます。
奥様も、そばつゆ作る必要も無いので簡単に夕食の蕎麦に同意します。
天ぷらも冷凍してあったりします。ホームフリージングの解凍なら、市販の売れ残りよりは遥かに美味しい。