OGビーフステーキの上手な焼き方
フォックスマートですが、前回の反省で牛肉部位をポルトガル語で調べてから行きました。
調べた部位が一部無い!今日は「オーストラリア産ACEM チャックロール」と書いてあった。日本の呼称は、「かたロース/ザブトン」で、ネック部分の3つの異なる肉質で構成されています。焼いたら少しづつ食べたい。
一々調べずに、店頭でスマホで検索したほうが早い!
ミディアム(中心部が程よいピンク色の状態)
片面を強火で約1分焼きます。
火を弱火にして約2分焼きます。
肉を裏返し強火で約30秒焼きます。
最後に火を弱火にして約2分~3分焼きます。
【焼き上がりの目安】肉の表面を触ってみて弾力がある状態で火を止めます。
☆我が家では、これをアルミ箔で包んで休ませる。
理屈はともかく
見栄えと硬さは大違い、今までで一番硬い牛肉でした。
煮込んで柔らかくなるのは当たり前、次回はミンチを試します。
ps.
成城石井のように、トニックウオーター@90円も販売されています。
私の後輩は、ガラナドリンクをケース買いしていました。ブラジルではコーラ類と並ぶ国民的なソフトドリンクです。
調べた部位が一部無い!点は、これだけお値打ちだと牛の一頭買いで、順番に切り出してるのか?と思います。
フォックスマートですが、前回の反省で牛肉部位をポルトガル語で調べてから行きました。
調べた部位が一部無い!今日は「オーストラリア産ACEM チャックロール」と書いてあった。日本の呼称は、「かたロース/ザブトン」で、ネック部分の3つの異なる肉質で構成されています。焼いたら少しづつ食べたい。
一々調べずに、店頭でスマホで検索したほうが早い!
ミディアム(中心部が程よいピンク色の状態)
片面を強火で約1分焼きます。
火を弱火にして約2分焼きます。
肉を裏返し強火で約30秒焼きます。
最後に火を弱火にして約2分~3分焼きます。
【焼き上がりの目安】肉の表面を触ってみて弾力がある状態で火を止めます。
☆我が家では、これをアルミ箔で包んで休ませる。
理屈はともかく
見栄えと硬さは大違い、今までで一番硬い牛肉でした。
煮込んで柔らかくなるのは当たり前、次回はミンチを試します。
ps.
成城石井のように、トニックウオーター@90円も販売されています。
私の後輩は、ガラナドリンクをケース買いしていました。ブラジルではコーラ類と並ぶ国民的なソフトドリンクです。
調べた部位が一部無い!点は、これだけお値打ちだと牛の一頭買いで、順番に切り出してるのか?と思います。