チャバタ
<レシピ>(ポール・ハリウッド氏に準じた)
・強力粉500グラム DE10グラム 塩10グラム 水440ml
水は4分の3入れつぎ足す→5万円のパン捏ね機になったつもりで10分以上シリコーンスパチュラを回し捏ねる。
・4倍に発酵
オーブンのトレーに、両端から攻めて流し込む。(クッキングシートの敷き方はジェイミーオリバーさん流に水にぬらす。)
・20分休ませる
・45分発酵
・25分220度で焼く
ps.
最後焼く前に、コーングリッツを表面に散らしても美味しい!
以前は、餅つき機の「捏ね」で作りましたが掃除が面倒です。
・イタリア人が間違えて水分を多くしたのが始まりですから、手捏ねなんて無理。チーズサンド他美味しいぞ~