私の従弟がオーナーシェフでテレビ出演していた。娘たちが小さい頃は叔父に頼まれてケーキを何年も買ったけど、今では私がケーキぐらい作ってしまうし・・・わざわざ食べに行くほどの金も有りません。
私も若い頃5年半ぐらい外食産業に居て、店舗なんて人件費が儲けで徹夜も当たり前の過酷な労働環境だった。
30歳過ぎに建築営業になり、外食産業とは売り上げの作り方が全然違う。外食のように千円程度の積み重ねでも無く、千万円&億円で受注を逃せばゼロに近い場合も発生する。
建築・不動産業でも、素人さん相手の分譲販売なんて年寄りは嫌われ出来ないし、入居のあっせんも年寄りのオッサンなんて不向きで、仲介チェーンの店長が高齢になるとクロス職人をやらされてたりする。何事も専門化が激しい時代で、自分の居場所を確保するのも自助努力しかない。
ps
母子家庭で、叔父が父親代わりでした。その叔父は長男を歯科技工士にし、次男をオーナーシェフにして見事な眼力で職業自営まで選択させました。
他人事である私に対しては、自分の仕事をさせたそうでした。
私は繊維関係は絶対にやらんけど。
私も若い頃5年半ぐらい外食産業に居て、店舗なんて人件費が儲けで徹夜も当たり前の過酷な労働環境だった。
30歳過ぎに建築営業になり、外食産業とは売り上げの作り方が全然違う。外食のように千円程度の積み重ねでも無く、千万円&億円で受注を逃せばゼロに近い場合も発生する。
建築・不動産業でも、素人さん相手の分譲販売なんて年寄りは嫌われ出来ないし、入居のあっせんも年寄りのオッサンなんて不向きで、仲介チェーンの店長が高齢になるとクロス職人をやらされてたりする。何事も専門化が激しい時代で、自分の居場所を確保するのも自助努力しかない。
ps
母子家庭で、叔父が父親代わりでした。その叔父は長男を歯科技工士にし、次男をオーナーシェフにして見事な眼力で職業自営まで選択させました。
他人事である私に対しては、自分の仕事をさせたそうでした。
私は繊維関係は絶対にやらんけど。